La présente Politique

Nous attachons une grande importance à la confidentialité de vos données. La présente Politique de confidentialité explique les données personnelles que nous recueillons auprès de vous lorsque vous consultez les pages entreprises de notre site internet, et comment nous utilisons ces données.

Nous vous encourageons à lire attentivement la présente politique. Pour simplifier, nous l'avons séparée en plusieurs parties, dont certaines très courtes et d'autres plus longues. Pour en savoir plus sur ces parties, il vous suffit de cliquer sur le lien « EN SAVOIR PLUS » à la fin de chaque résumé.

La présente Politique de confidentialité décrit la façon dont ce site internet utilise vos données.

Afin de savoir avec précision la façon dont nous traitons vos données et à quelles fins, il est important que vous lisiez cette Politique de confidentialité, ainsi que toute notification de confidentialité ou de traitement loyal que nous pourrons vous fournir dans certains cas spécifiques, lorsque nous recueillons ou traitons des données personnelles vous concernant. La présente Politique de confidentialité complète les autres déclarations et n'a pas pour but de se substituer à celles-ci.

LIENS DE TIERS
 
Ce site contient des liens vers des sites tiers, des plug-ins et des applications. Cliquer sur ces liens ou activer ces connexions peut permettre à des tiers de recueillir et de communiquer des données vous concernant. Nous n'avons aucun contrôle sur ces sites tiers et n'assumons aucune responsabilité quant à leurs déclarations de confidentialité. Lorsque vous quittez notre site, nous vous encourageons à lire la déclaration de confidentialité de chaque site que vous consultez.

Qui est Experian et comment pouvez-vous nous contacter ?

Chaque occurrence du nom « Experian » dans la présente Politique de confidentialité fait référence à Experian France, Société par Actions Simplifiée au capital de 5.062.845 euros, inscrite au Registre du Commerce de Nanterre sous le numéro 430 035 519, Tour PB5, 1 avenue du Général de Gaulle – La Défense 8 – 92074 Paris La Défense Cedex France.

Experian France fait partie d'un groupe de sociétés dont la société mère est Experian plc, qui est cotée à la bourse de Londres (EXPN). Le siège social du groupe de sociétés Experian est situé à Dublin, en Irlande, et le bureau central des opérations est situé à Costa Mesa, en Californie, et à Nottingham, au Royaume-Uni. Pour de plus amples informations sur le groupe Experian, consultez notre site internet : www.experianplc.com

Experian est responsable du traitement des informations personnelles que vous nous fournissez sur le site www.experian.fr

Pour toute question complémentaire concernant la présente Politique de confidentialité, n'hésitez pas à nous contacter à : emeagdpr@experian.com 

Quelles informations recueillons-nous ?

Afin de vous offrir la meilleure expérience possible lors de votre interaction avec nous (sur nos sites internet et autres) et de votre utilisation de nos produits et services, nous devrons vous demander certaines informations personnelles.

Nous recueillons, ainsi que nos partenaires, d'autres informations vous concernant et concernant les appareils que vous utilisez pour accéder à notre site internet. Pour cela, nous utilisons des technologies comme les cookies. Voir aussi notre Politique de cookies.

COORDONNÉES
Lorsque vous nous demandez des informations sur quelque service Experian que ce soit, nous vous demanderons de nous fournir vos coordonnées pour vous contacter. Les coordonnées peuvent comprendre tout ou partie des informations suivantes : nom et prénom, profession, fonction, société, numéro de téléphone professionnel, numéro de téléphone portable et adresse e-mail professionnelle.

Nous ne conserverons vos informations que le temps nécessaire pour vous fournir le produit ou service demandé. Pour les coordonnées que vous nous fournirez, nous conserverons vos données pendant les 15 (quinze) mois suivant votre dernière interaction avec nous.

Nous recueillerons aussi vos préférences en matière de marketing, afin de savoir si vous souhaitez ou non recevoir des offres commerciales de notre part et, si oui, par quel moyen de contact. Si vous vous désabonnez de nos offres commerciales B2B, nous conserverons vos préférences, afin de nous assurer que vous ne receviez plus à l'avenir d'offres commerciales B2B de notre part.

INFORMATIONS CONCERNANT LES APPAREILS
Nous recueillons aussi automatiquement certaines données lors de vos visites sur notre site internet. Celles-ci comprennent les données suivantes : votre mode de connexion à internet (y compris votre adresse IP), les pages consultées sur notre site, votre résolution d'écran, les données de navigateur stockées sur votre appareil (telles que les cookies : voir aussi notre Politique de cookies), des informations sur les logiciels que vous utilisez, comme votre navigateur internet et votre localisation (ville, région de l'adresse IP utilisée pour accéder à nos services).

AUTRES
Nous recueillerons aussi d'autres informations lorsque vous vous inscrivez pour participer à un événement Experian. Ces informations comprennent notamment vos préférences alimentaires, vos besoins d'accessibilité et d'hébergement et, dans certaines circonstances, le nom de la personne à contacter en cas d'urgence. Nous ne recueillons que le minimum d'informations nécessaires pour organiser l'événement et répondre à vos besoins lors de cet événement.

Ces informations seront communiquées par Experian aux tiers avec lesquels il sera en contact pour l'organisation et la gestion de l'événement, comme l'hôtel où vous serez hébergé. Pour ce faire, nous prendrons toutes les mesures nécessaires, notamment la signature de contrats appropriés, pour nous assurer que ces entités préservent la confidentialité et la sécurité de vos données. Vos données personnelles ne seront conservées que le temps nécessaires au déroulement de l'événement. 

Données agrégées
Nous recueillons, utilisons et partageons aussi des données agrégées, comme les données statistiques ou démographiques, à quelques fins que ce soit. Les données agrégées peuvent provenir de vos données personnelles, mais ne seront pas considérées comme des données personnelles aux termes de la loi, dans la mesure où ces données ne révèlent pas directement ni indirectement votre identité. Par exemple, nous pourrons agréger vos données d'utilisation pour calculer le pourcentage d'utilisateurs accédant à une fonction spécifique du site. En revanche, si nous associons ou établissons un lien entre des données agrégées et vos données personnelles, de sorte qu'elles permettent de vous identifier directement ou indirectement, nous traiterons les données ainsi associées comme des données personnelles, que nous utiliserons conformément à la présente déclaration.

Comment nous utilisons vos informations personnelles

Nous utilisons vos informations personnelles à des fins de marketing direct.

Pour vous permettre d'accéder à notre site internet, d'utiliser les fonctions disponibles sur celui-ci et de vous informer sur nos services. Nous les transmettrons au service commercial compétent pour le service qui vous intéresse, afin qu'il vous contacte.

Aux fins de la fourniture et de l'amélioration du service client
Nous utiliserons vos informations pour pouvoir assurer et améliorer notre service client (p. ex. pour répondre à vos questions ou en cas d'oubli de vos identifiants)

À des fins de reporting et d'analyse
Nous utiliserons vos informations à des fins de reporting et d'analyse (p. ex. vos intérêts commerciaux lors de votre visite sur notre site internet), afin de pouvoir offrir à nos clients les niveaux d'assistance appropriés

À des fins de marketing et d'études de marché
Si vous avez accepté d'être contacté par nous, nous utiliserons les informations que vous avez communiquées par l'intermédiaire de notre site internet à des fins de marketing et d'études de marché, si nous pensons que l'un de nos produits ou services ou l'une de nos offres pourrait vous convenir. Nous pourrons vous contacter à propos des coordonnées que vous nous avez fournies pour vous contacter. Si votre contrat Experian est arrivé à expiration, nous pourrons vous contacter pour vous proposer le même service ou produit, ou un produit ou service différent. Toute communication que nous vous enverrons à ce sujet comprendra toujours une option de désabonnement si vous ne souhaitez plus recevoir d'offres de notre part.
En fait, toutes nos communications publicitaires comprendront une option de désabonnement si vous ne souhaitez plus recevoir d'offres de notre part.

Experian pourra sélectionner certains clients en particulier et les inviter à participer à une étude de marché. Si vous acceptez cette invitation, vos commentaires nous permettront d'améliorer nos produits et services. Cette invitation comprendra l'option de ne plus participer aux enquêtes à venir.

À des fins de tenue de dossiers et autres fins administratives
Nous utiliserons vos informations pour nous assurer de tenir un registre complet et à jour de la façon dont nous traitons vos informations personnelles et autres activités opérationnelles. Nous utiliserons par conséquent les informations que vous nous fournissez à des fins de tenue de registres, de mises à jour et administratives en général.

À des fins de planification et d'organisation des événements Experian
Nous utiliserons les données personnelles que vous nous communiquez pour pouvoir organiser nos événements, afin de nous assurer de leur bon déroulement et de vous offrir la meilleure expérience possible en tant que participant.


À des fins de règlement des réclamations et litiges
Nous nous efforçons de vous donner entière satisfaction quant au service que nous vous fournissons, afin que vous n'ayez aucun motif de réclamation. Si toutefois, vous déposez une réclamation auprès de nous, nous utiliserons les informations vous concernant dont nous disposons pour nous permettre de gérer votre réclamation et trouver une solution.

À des fins de conformité à la législation
Comme toute autre entreprise, nous devons nous conformer à de nombreuses lois et réglementations. Le cas échéant, nous utiliserons vos informations dans la mesure où nous sommes tenus de le faire pour nous conformer à ces obligations


Autres utilisations de vos informations personnelles non décrites dans la présente Politique de confidentialité

Si nous utilisons vos informations personnelles à des fins autres que celles définies dans la présente Politique de confidentialité, nous vous informerons conformément à la législation et/ou solliciterons votre accord si nécessaire.

Quels sont les fondements juridiques du traitement de données personnelles par ce site internet ?

Consentement
Lorsque nous recueillons, ou lorsque des tiers sont amenés à recueillir pour nous, d'autres informations vous concernant, comme les cookies que nous utilisons pour recueillir des informations sur l'appareil sur lequel vous vous connectez à notre site internet. Avant d'accéder à notre site internet, il vous sera demandé votre consentement pour cela. Si vous choisissez de ne pas nous donner votre consentement, ou nous retirez votre consentement ultérieurement, nous pourrons ne plus être en mesure de vous fournir les services souhaités. Nous pourrons aussi utiliser vos informations personnelles pour vous contacter à des fins publicitaires sur la base de votre consentement.

Intérêts légitimes
En France, il est aussi possible d'utiliser les informations personnelles si les avantages retirés de cette utilisation ne portent pas atteinte aux intérêts, aux droits fondamentaux ou aux libertés des personnes concernées. Cette condition est ce que la loi appelle « Motif d'intérêt légitime ». p. ex.

  • Contribuer à la prévention et la détection de délits, comme la fraude, ou protéger notre système de sécurité et empêcher tout accès non autorisé à celui-ci.

Respecter ou contribuer à respecter toutes nos obligations de conformité légales et réglementaires.
Nous avons diverses obligations de conformité légales et réglementaires. En outre, les services que nous fournissons aident d'autres organisations à remplir leurs propres obligations légales et réglementaires. Par exemple, Experian est réglementé par la Financial Conduct Authority, au Royaume-Uni.


Pour vous permettre d'accéder à notre site internet, d'utiliser ses fonctionnalités et de répondre à vos demandes, nous nous basons sur le fondement juridique d'intérêt légitime. Ces données personnelles sont stockées afin de pouvoir vous contacter en retour, répondre à vos questions ou demandes d'informations complémentaires ou de participation à un événement Experian.

Pour fournir et améliorer notre service client, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est l'intérêt légitime, afin de nous assurer de vous fournir un service client de haut niveau.

Aux fins de reporting et d'analyse, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est l'intérêt légitime. Cela nous permet de fournir à nos clients les niveaux d'assistance appropriés.

Pour les communications marketing B2B d'Experian, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est le consentement que vous avez donné lorsque vous nous avez contactés. Si nous entretenons avec vous une relation d'affaires existante, nous pourrons vous contacter sur le fondement juridique de l'intérêt légitime. Vous pouvez vous désabonner de ces communications marketing B2B marketing à tout moment en http://go.experian.com/EMEA-FR-PreferencesNew

À des fins d'études de marché, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est le consentement que vous nous avez donné lorsque vous nous avez contactés. Toute invitation à nous faire part de votre avis comprendra l'option de ne plus participer aux enquêtes à venir.

Aux fins de tenue de registres et autres fins administratives, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est l'intérêt légitime. Comme toute entreprise, nous devons nous assurer de tenir un registre complet et à jour de la façon dont nous traitons vos informations personnelles et autres activités opérationnelles. Nous utiliserons par conséquent les informations que vous nous fournissez à des fins de tenue de registre, de mises à jour et administratives en général.

À des fins de planification et d'organisation des événements Experian, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est l'intérêt légitime. Il est dans notre intérêt légitime de nous assurer du bon déroulement de l'événement que nous organisons et de vous offrir une bonne expérience lorsque vous participerez à cet événement.

À des fins de règlement des réclamations et litiges, le fondement juridique sur lequel nous nous basons est l'intérêt légitime. Nous nous efforçons de vous donner entière satisfaction par le service que nous vous fournissons, afin que vous n'ayez pas motif à réclamation. Si toutefois, vous déposez une réclamation auprès de nous, nous utiliserons les informations vous concernant dont nous disposons pour nous permettre de gérer votre réclamation et y trouver une solution.

À des fins de conformité à la législation le fondement juridique sur lequel nous nous basons est la conformité à une obligation légale.

À qui communiquons-nous vos informations personnelles ?

Nous communiquons vos informations personnelles aux personnes qui doivent les traiter pour que nous puissions vous fournir les produits et services Experian pour lesquels vous vous êtes inscrit. Nous les communiquons également aux sociétés du groupe Experian qui gèrent une partie de ces services pour notre compte, exclusivement aux prestataires qui nous fournissent des services nécessitant l'accès à vos données personnelles, et aux revendeurs, distributeurs et agents impliqués dans la livraison des services que nous fournissons lorsque cela est nécessaire pour ce faire.

  1. Sociétés du groupe
    En tant que membre du groupe Experian, nous pouvons faire appel à la solide infrastructure et la vaste expertise informatiques du groupe. Cela signifie que d'autres membres de notre groupe de sociétés peuvent avoir accès aux données personnelles que vous nous fournissez à des fins d'assistance informatique ou à des fins administratives.
  2. Fournisseurs
    Nous faisons appel à un grand nombre de prestataires de services pour notre activité. Ces prestataires de services peuvent avoir accès à nos systèmes pour nous fournir leurs services et/ou vous les fournir pour notre compte.
  3. Organismes publics, chargés de faire respecter la loi et régulateurs
    Les forces de l'ordre et autres institutions chargées de faire respecter la loi, de même que les organismes publics comme les autorités locales ou nationales peuvent parfois demander des informations personnelles. Cela peut être aux fins de prévention ou de détection des délits, d'arrestation ou de poursuite des délinquants, d'établissement ou de perception de l'impôt, d'examen des plaintes ou d'évaluation du fonctionnement d'un secteur économique particulier.
  4. Personnes physiques
    Vous pouvez obtenir copie des informations que nous détenons vous concernant. Voir section Vos droits relatifs à la façon dont nous utilisons vos informations personnelles pour en savoir plus sur comment faire valoir ces droits.

Où envoyons-nous vos informations dans le monde ?

Experian est basée en France et son site internet est hébergé dans un pays offrant un niveau de protection adéquate en matière de protection des données. Nous opérons aussi dans d'autres pays, au sein ou hors de l'Espace économique européen, aussi nous pouvons également accéder à vos informations personnelles à partir de ces pays ou les transférer vers ces pays. Mais soyez rassuré : toutes les informations personnelles auxquelles nous accédons ou que nous transférons vers ces pays sont protégées par les normes de protection des données européennes.


Si les pays de l'Espace économique européen sont tous dotés d'une législation stricte en matière de protection des données, dans certaines régions du monde, les lois peuvent être plus laxistes et ne pas fournir le même niveau de protection de vos données personnelles.

Afin d'assurer la protection de vos données personnelles, nous appliquons des mesures de sécurité strictes lors de leur transfert à l'étranger. Par exemple :

  1. L'envoi de vos données personnelles à des pays approuvés par la Commission européenne comme possédant une législation de protection des données de haut niveau, comme la Suisse, le Canada et l'Île de Man
  2. La signature d'un contrat approuvé par la Commission européenne avec le destinataire de vos informations personnelles, garantissant le haut niveau de protection qui convient, ou
  3. L'envoi de vos informations personnelles à une organisation membre approuvée par la Commission européenne comme fournissant le haut niveau de protection qui convient. Par exemple, le Privacy Shield Scheme mis en place par les États-Unis.

Vous voulez en savoir plus sur les mesures de protection que nous prenons pour protéger vos informations personnelles à l'étranger ? N'hésitez pas à nous contacter à : emeagdpr@experian.com

Vos droits relatifs à notre utilisation de vos informations personnelles

Si notre droit de traitement ou de communication de vos données personnelles repose sur le fait que vous nous avez donné votre consentement pour cela, vous avez le droit de nous retirer ce consentement à tout moment.

Vous pouvez aussi demander l'accès aux informations personnelles que nous détenons vous concernant et demander la rectification de toute erreur éventuelle, la restriction ou l'arrêt de leur traitement ou leur suppression. Il faut noter cependant que dans certains cas, si vous nous demandez de rectifier, supprimer ou cesser de traiter vos données, nous n'aurons pas toujours l'obligation d'y procéder. Si c'est le cas, nous vous en donnerons les raisons. Pour demander copie des informations personnelles que nous détenons vous concernant, veuillez cliquer sur ce lien : emeagdpr@experian.com

Dans certaines circonstances (p.ex. lorsque vous nous fournissez vos informations avec votre accord pour les traiter), vous pouvez nous demander de vous fournir les informations que nous détenons vous concernant soit à vous, soit à un tiers sous un format courant. Cela ne s'applique que si nous les traitons de manière automatisée. Pour de plus amples informations à ce sujet, contactez-nous à l'adresse suivante : isabelle.dupont@experian.com

Nous pourrons devoir vous demander des informations spécifiques pour nous permettre de vérifier votre identité et nous assurer de votre droit à accéder à vos données personnelles (ou de faire valoir l'un quelconque de vos autres droits). Cela par mesure de sécurité pour nous assurer que vos données personnelles ne soient pas divulguées à quelque personne que ce soit non autorisée à les recevoir. Nous pourrons aussi vous contacter pour vous demander des informations complémentaires relatives à votre demande, afin d'y répondre plus rapidement.

Problèmes concernant notre traitement de vos informations ou droits

Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour vous offrir le meilleur niveau de service client, mais si vous pensez que nous ne remplissons pas cet engagement, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante : Isabelle.dupont@experian.com. Vous pouvez aussi vous reporter à notre emeagdpr@experian.com et comment déposer une réclamation.

Vous avez aussi le droit de contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des libertés, l'autorité de surveillance chargée de réglementer le traitement des informations personnelles en France. Vous pouvez les contacter :

sur leur site internet : https://www.cnil.fr/fr/cnil-direct

Comment nous sécurisons vos informations personnelles

La confidentialité et la sécurité sur Internet est l'aspect le plus important de tout service client et nous y attachons une extrême importance. Nous utilisons les toutes dernières technologies et procédures pour protéger vos informations personnelles de tout accès, toute destruction, utilisation ou divulgation non autorisés.

Nous avons mis en place diverses mesures de protection pour nous assurer que les personnes dont nous traitons les informations personnelles ne subissent pas de préjudice découlant des activités pour lesquelles nous utilisons leurs données personnelles. Cela comprend la mise à disposition des informations aux personnes concernées de telle sorte qu'elles sachent la façon dont Experian traite leurs données, y compris l'explication des droits d'accès aux informations les concernant détenues par nous, et de rectification et de restriction de ces données, dont elles disposent et de la procédure à suivre pour déposer une réclamation si elles sont insatisfaites.

Nous restreignons l'accès à vos données personnelles aux employés et tiers qui doivent avoir accès à ces informations pour vous fournir des produits ou services. Nous mettons en place en permanence les protections de sécurité physiques, électroniques et procédurales nécessaires à la protection de vos données personnelles.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos informations personnelles pendant la durée définie à la section « Quelles informations recueillons-nous » ci-dessus et si aucune durée n'est précisée, nous les gardons seulement le temps nécessaire. Nous pouvons aussi les conserver pour répondre à nos obligations légales, le règlement des litiges éventuels et pour faire valoir nos droits. Ces raisons peuvent varier selon le type d'informations et les produits ou services pour lesquels vous vous êtes inscrit. En conséquence, la durée de conservation de vos informations personnelles peut varier.

Coordonnées
Les coordonnées, comme le nom ou l'adresse sont conservées tant que nous en avons besoin. Nous conserverons vos données pendant 15 mois après votre dernière interaction avec nous. Si vous vous désabonnez de nos offres commerciales B2B, nous conserverons vos préférences afin de nous assurer que vous ne receviez plus d'offres commerciales B2B de notre part à l'avenir.

Informations concernant les appareils
Les informations sur les appareils, comme votre mode de connexion à Internet et votre résolution d'écran sont conservées aussi longtemps que nous en avons besoin.

Autres
Nous recueillons également d'autres informations lors de votre inscription à un évènement Experian. Ces données ne seront conservées qu'aussi longtemps que nécessaire pour la gestion de cet évènement. 

Dans tous ces cas, la nécessité de conserver vos informations personnelles sera réévaluée régulièrement, et les informations dont nous n'avons plus besoin à quelques fins que ce soit seront supprimées / effacées de manière sécurisée.

Modifications apportées à la présente Politique de confidentialité

Nous pourrons mettre à jour la présente Politique de confidentialité à tout moment. Nous vous conseillons donc de la consulter régulièrement pour être informé de toute mise à jour éventuelle. Nous ne vous avertirons pas des modifications mineures, mais en cas de modifications vraiment importantes de la façon dont nous utilisons vos informations, nous vous tiendrons informé et vous demanderons votre accord le cas échéant.

Dernière mise à jour : mai 2018

 

 

Contactez-nous

Vous avez besoin d'en savoir plus sur un de nos produits ?